РУС БЕЛ ENG

«Гордость за Беларусь. Комфорт и уют для каждого» (развитие и совершенствование строительно-промышленного комплекса, жилищного строительства, реализация государственной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве).

23.03.2023

В этот день состоялась встреча Миронович Светланы Геннадьевны, педагога-организатора учреждения с учащимися 9-х классов.

На встрече обсуждался вопрос «Строительно-промышленный комплекс – драйвер экономического роста нашей страны».

 

Строительная отрасль Беларуси имеет давнюю историю. В 2020 году она отметила 100-летие со дня образования.

Справочно. В июле 1920 года при Совете народного хозяйства БССР был создан первый государственный орган, централизованно управлявший строительством на белорусских землях – Комитет государственных сооружений. Его главной задачей стала ликвидация последствий военных разрушений Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны почти весь жилищный фонд БССР был разрушен. По этой причине в 60–80-х годах интенсивно развивалось индустриальное домостроение, базирующееся в основном на крупнопанельных конструктивно-технологических системах жилых домов.

С момента становления и по сей день строительная отрасль является одной из самых значимых в экономике нашей страны. От эффективности ее работы во многом зависит экономический рост государства и благосостояние граждан. Основой строительно-промышленного комплекса являются транспортное, промышленное, жилищно-коммунальное, социально-культурное, сельскохозяйственное строительство и проектно-изыскательские работы.

В каждом уголке нашей страны и даже за ее пределами мы можем видеть результаты кропотливого и профессионального труда проектировщиков, архитекторов, инженеров, технологов, рабочих проектных, промышленных, строительных организаций и всех тех, кто гордо носит звание строитель.

Мощная модернизированная база, современные подходы в организации труда, высокий профессиональный уровень специалистов и высококачественная инновационная продукция – именно эти позиции характеризуют сегодня строительно-промышленный комплекс Республики Беларусь.

Наши дороги не только приобрели европейское качество – их протяженность в Беларуси за последние 30 лет выросла вдвое.

Справочно. Для сравнения: протяженность сети дорог в расчете на одного жителя в Швейцарии 8,8 м, в Беларуси – 9,2 м, в Германии – 7,9 м, в Японии – 9,5 м.

Сейчас мы по праву гордимся второй кольцевой дорогой М14 вокруг Минска длиной 160 км. Ее отдельные участки построены по немецкой и американской технологии, а также по технологии «мытого» бетона. Гордимся мы и второй взлетно-посадочной полосой Национального аэропорта «Минск» – высшей эксплуатационной категории 4F, длиной 3,7 км и шириной 60 м, позволяющей принимать воздушные суда всех типов без ограничения.