РУС БЕЛ ENG

Тематическая экспозиция «Беларусь - Вчера, Сегодня, Завтра»

Неизвестная страница истории освобождения Орши

Виктор Файн

О чём рассказала фотография из архива полковника Брагинского

27 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И.Д. Черняховского в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление. Москва салютовала доблестным войскам 3-го Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Витебско-Оршанская операция осуществлялась силами 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-го Белорусского (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский) фронтов. Общую координацию действий обоих фронтов в операции осуществлял представитель Ставки Верховного главнокомандования маршал Советского Союза А. М. Василевский.

Схема Витебско-Оршанской наступательной операции 23–28 июня 1944 г. (1)

В отечественной исторической литературе об этой операции рассказано очень подробно. Достоянием истории стали замыслы военачальников, действия отдельных подразделений, участие партизанских отрядов, подвиги героев, цифры потерь, памятники славы. Однако была ещё одна составляющая этой замечательной победы, о которой известно мало: пропаганда советских политработников среди войск противника

Война шла не только на полях сражений. Шла жестокая пропагандистская война – война за умы и души людей. Геббельсовсая пропаганда утверждала,

что     1)      плена     у     русских     нет,     сдающихся     в     плен     они     расстреливают 2) те, кто готов сдаться, предатели Родины; будут репрессированы их семьи. Те, кто верили, сражались до последней возможности. Наша пропаганда противопоставляла ей тезисы: 1) плен – единственный способ остаться в живых и вернуться домой после окончания войны и 2) Гитлер – преступник, утопивший Германию в крови; вы давали присягу не Гитлеру, а Германии.

В архиве моего тестя полковника Иосифа Самуиловича Брагинского хранится документ – перечень фронтов, в боях которых он участвовал, подписанный начальником Главного политического управления Советской Армии (ГПУ) генерал-лейтенантом А. Шевченко:

Полковник И.С. Брагинский, 1944 г.

В  составе ГПУ  РККА  был  7-й  отдел  –  отдел по  работе  с войсками и  населением  противника  (начальник  –  полковник, позже  –  генерал-майор М.И.   Бурцев). Политическое   руководство   отделом осуществляли сначала Д.З. Мануильский, затем Международный отдел ЦК ВКП(б), во главе которого тогда стоял Г.М. Димитров. В 7-м отделе, в свою очередь, работали два отдела – немецкий, которым руководил полковник И.С. Брагинский, и союзников Германии. Во всех фронтах и армиях работали отделения 7-го отдела ГПУ, в дивизиях – их представители. Целью спецпропаганды было разложение группировок противника, снижение его боеспособности, склонение солдат и офицеров вермахта к сдаче в плен. Работа, в которой деятельное участие принимали немецкие антифашисты, такие как Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, поэт Эрих Вайнерт и многие другие. Большую работу проводили с военнопленными, немало из которых стали антифашистами и образовали Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ) во главе с Эрихом Вайнертом. Самый известный из подопечных Брагинского – генерал-фельдмаршал Паулюс, пленённый в Сталинграде. С ним он вёл персональную работу.

Что делал полковник Брагинский на 3-м Белорусском фронте в дни Витебско-Оршанской операции? Об этом рассказала фотография из его архива:

Полковник И.С. Брагинский (сидит третий справа) проводит на 3-м Белорусском фронте совещание политработников спецпропаганды. Июнь 1944 г.

Несколько  лет назад  эта  фотография экспонировалась  на выставке в Центральном музее Великой Отечественной войны, но без указания даты. И.С. Брагинский регулярно выезжал в действующую армию для организации спецпропаганды на противника и регулярно проводил совещания сотрудников 7-х отделений. К 1944-му году 7-й отдел приобрёл огромный опыт в организации различных форм спецпропаганды, и полковник Брагинский считал важнейшей частью своей работы организацию овладения этим опытом всеми фронтовыми подразделениями.

Какие формы спецпропаганды использовались в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции? Прежде всего, листовки и обращения к вражеским солдатам и офицерам посредством рупорных передач и вещаний через Мощную громкоговорящую установку. Эти передачи велись из окопов переднего края, а иногда – из самолётов. Листовки и звуковые обращения адресовались не противнику вообще, а конкретным подразделениям и даже конкретным солдатам. В передачах принимали участие военнопленные, которые обращались непосредственно к своим товарищам. Использовались письма родных солдат и офицеров, которые призывали их быстрее закончить проклятую войну.

Широко использовалось возвращение пленных в свои части с тем, чтобы они рассказали товарищам, как их принимали в плену, и агитировали сдаваться в плен. Самый первый опыт отпуска пленного осуществил полковник

Брагинский в ходе Сталинградского сражения. Уже началось наступление советских войск. Командир полка, в который прибыл Брагинский, получил приказ до утра овладеть господствующей высотой. Две атаки на высоту захлебнулись из-за работы пулемётного расчёта, засевшего на высоте. Ни артиллерией, ни авиацией, могущими подавить этот расчёт, комполка не располагал. Брагинский попросил добыть языка. Привели немолодого румына. По просьбе Брагинского его хорошо накормили, не пожалели и чарочки. Даже не зная румынского языка, Брагинский вступил с ним в беседу, расположил его к себе и попросил вернуться к своим, рассказать, как его приняли, и призвать товарищей сдаться в плен. Румын указал на свои развалившиеся полотняные сапоги. Полковник снял свои и отдал румыну, дружески похлопывая его по плечу. Прошло несколько часов, и в расположение полка пришёл весь пулемётный расчёт, неся пулемёт и ведя связанным своего офицера. Полк без боя занял высоту.

Этот опыт был рекомендован к распространению и дал отличные результаты. А во время Витебско-Оршанской операции он пополнился новым опытом. К этому времени советские войска на юге вышли к государственной границе и освободили часть Румынии. Среди румынских пленных оказались выходцы из освобождённых мест. Их привезли в родные места, дали возможность встретиться с родными и земляками, обменяться письмами. Эти пленные и эти письма стали серьёзным козырем в руках спецпропагандистов. Их рассказы в листовках и звуковых передачах оказали большое влияние на противника, особенно находившегося в окружении [2].

Из воспоминаний  одного  из сотрудников 7-го  отдела подполковника в отставке Г.П. Солюса [3]: 22   июня 1944   г.   Перед   началом операции выезжаю   из политуправления 3-го Белорусского фронта в 11-ю гвардейскую армию вместе с начальником отдела спецпропаганды полковником И.И. Никифоровым. Следом прибудет и пленный немецкий антифашист Отто, присланный из НКСГ.

27 июня 1944 г. Ещё ночью я начал готовить группу военнопленных для заброски их в расположение противника с задачей организовать групповую сдачу в плен. Сначала с ними решил поговорить Отто. Выстроили около 300 человек. Отто обратился к ним от имени Национального комитета «Свободная Германия» с речью, в которой разъяснил преступную политику Гитлера, цели антифашистского движения. Окончив речь, спросил: «Кто согласен со мной? Поднимите руки!» Подняли руки все 300 человек. Отто смущённо обернулся ко мне.

Я сказал пленным по-немецки: «Кто считает себя антифашистом, шаг вперёд!» Шагнули все. Мы рассмеялись. Тогда Отто сказал: «Очень хорошо, что вы все против Гитлера, что вы все антифашисты. Кто из вас хочет помочь своим товарищам, оставшимся в котле? Там несколько тысяч человек. Их ждёт смерть, если они не сдадутся. Кто из вас пойдёт туда и объяснит, что их положение безнадёжно, что русские всем, кто сдаётся в плен, гарантируют жизнь? Русские разведчики проводят вас до переднего края, и вы совершенно безопасно перейдёте линию фронта». На этот горячий призыв никто не откликнулся. Тогда выступил я, затем снова Отто. Вышло пять человек, а я намечал восемь. Но никакие убеждения больше не действовали. Желающих больше не было. Нужно было торопиться переправить их в котёл до рассвета. Для пленных принесли хлеб, консервы, чай.

Пленные, естественно, боялись. Боялись в плену выглядеть фашистами. А возвращение к своим для агитации вообще было героическим поступком, за который некоторые расплачивались жизнью. И решались на него немногие.

Ещё одной новинкой спецпропаганды во время Витебско-Оршанской операции была пропаганда приказов немецких генералов о прекращении сопротивления. 27 июня 1944 года командир блокированной 206-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер принял ультиматум нашего командования и прибыл с белым флагом в расположение наших войск. Его приказ о прекращении сопротивления и организованной сдаче в плен был доставлен в окружённую группировку средствами спецпропаганды и ускорил капитуляцию дивизии [2].

Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М. Василевский и командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковник И.Д. Черняховский допрашивают командира 53-го армейского корпуса генерала пехоты Ф. Гольвитцера и командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта А. Хиттера. Район Витебска, 1944 г. [1].

В районе между Березиной и Минском были окружены остатки 24-х немецких дивизий. Политуправление 2-го Белорусского фронта распространило среди окружённых листовки с ультиматумом, подписанным командующим фронтом. Исполняющий обязанности командующего 4-й немецкой армией генерал-лейтенант Мюллер, в чьём подчинении были окружённые войска, издал приказ о прекращении бессмысленного сопротивления. Наши спецпропагандисты распространили его в виде листовок и звуковых передач, инициировав массовую сдачу в плен немцев [2].

За шесть дней наступательной операции линия фронта переместилась на запад на 150 км. Рухнула вся вражеская оборона между Западной Двиной и Днепром. Был практически полностью уничтожен 53-й армейский корпус, разгромлены части 6-го армейского корпуса и корпусная группа D. Были освобождены Витебск и Орша. Потери вермахта превосходили 40 тысяч погибшими и 17 тысяч пленными. Северный фланг группы армий «Центр» оказался сметён [4].

17 июля 1944 г. по улицам Москвы прошли колонны немецких пленных, захваченных в Белоруссии [5]. Гитлер собирался провести в 1941 г. парад немецких войск в поверженной Москве. Три года спустя парад состоялся, но совсем не такой, каким его видел Гитлер.

Пленные немцы на улицах Москвы [5]Литература

— Александр Самсонов. Военное обозрение. Операция «Багратион». Витебско-Оршанская наступательная операция – http://topwar.ru/52818-pyatyy-stalinskiy-udar-chast-2-vitebsko-orshanskaya-nastupatelnaya-operaciya.html.

— Н.Н. Берников. Политическая работа среди войск и населения противника. В сб.: Партийно-политическая работа в советских вооружённых силах в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1963, с. 497-498.

— Г.П. Солюс. Заметки спецпропагандиста. В сб.: Особый фронт, под общей редакцией генерал-майора в отставке М.И. Бурцева – М.: Военное издательство, 1986, с. 185-186.

— Белорусская государственная академия связи. К 70-летию освобождения Беларуси. Витебско-Оршанская операция, 1944 год – http://vfvgks.vitebsk.by/index.php?id=655:-70-1944-&Itemid=5&option=com_content&view=article

— Подполковник Алексей Нефедьев. Витебско-Оршанская наступательная операция (22-28 июня 1944 г.) – http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11960854@cmsArticle.

Использованы материалы сайта

https://orshatut.by/obshhestvo/neizvestnaya-stranica-istorii-osvobozhdeniya-orshi/

свернуть